Юлия Гринюк
5.0
4

Юлия Гринюк

Любитель
Фастов, Киевская область, Украина
494010

Как определить всхожесть семян?

Чтобы быть уверенным во всхожести семян, лучше всего это определить тестом за две - пять недель до посева. Для таких испытаний берется небольшое количество семян (минимум 10 семян)
Самый простой и быстрый способ определения всхожести семян - это погружение образца семян в слабый раствор перманганата калия (распространенное название в быту - марганцовка). Пророщенные семена опустятся на дно, а те, что таковыми не являются, всплывут на поверхность.
Замачивание семян в слабом солевом растворе имеет такой же эффект. Сначала делают слабый 3 - 5% солевой раствор, в который погружают семена. Далее осторожно перемешивают и оставляют на 10-15 минут.

Семена огурцов погружают в раствор 30 г соли на 1 л воды, а семена перца, помидоров, баклажанов, капусты опускают в раствор 50 г соли на 1 л воды. Плохие, нефункциональные зерна всплывут на поверхность. Это быстрый тест, который часто используют при посеве огурца и который позволяет избавиться дефектных огуречных семян. После этого теста семена огурцов следует хорошо промыть водой и посеять как можно быстрее. Если сеять еще рано, тогда семена нужно просушить. Из общего количества берут 10 и более семян и кладут на увлажненную марлю, салфетку или бумажное полотенце и накрывают сверху другим увлажненным куском. Подготовленный таким образом посевной материал нужно положить в тарелку и накрыть капроновой пленкой или поместить в пакет на молнии (пакет-слайдер лучше сохраняет влагу). Хранить посевной материал нужно при комнатной температуре (желательно при температуре 18 - 20 ° C) и следить, чтобы марля всегда была достаточно влажной.
В зависимости от вида и сорта, семена прорастут через несколько дней. Затем нужно подсчитать количество проросших зерен. При подсчете также обращайте внимание на зерна, которые проросли, но имеют разные аномальные признаки (появление только корня или только надземной части, другие деформации, что в будущем приведут к увяданию ростка).
0 35 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!