Юлия Гринюк
5.0
4

Юлия Гринюк

Любитель
Фастов, Киевская область, Украина
494010

Как по сорнякам определить тип почвы?

Песчаные и сухие почвы

На песчаных почвах встречаются песчаный мак (Papaver argemone), полынь полевая (Arthemisia campestris), тысячелистник (Achillea millefolium), горчица полевая (Sinapis arvensis) и вискария (Lychny viscaria).

Клевер полевой (Trifolium arvense), эуфорбия (Euphorbia verna) и дельтовидная гвоздика (Dianthus deltoides) растут на сухих и легких почвах.

Почвы, бедные и богатые кальцием

Щелочные почвы имеют рН выше 7 и чаще всего содержат много кальция и магния. Сорняками, указывающими на такие почвы, являются шалфей луговой (Salvia pratensis), кровохлёбка (Sanguisorba minor), одуванчик (Taraxacum officinale), цикорий (Cichorium intybus) и топорики полевые (Consolida regalis).

Важно вспомнить василек синий (Cenaurea cyanus), цвет цветков которого меняется в зависимости от рН почвы, поэтому они розовые в кислой среде, а синие в щелочной.

На почве с низким содержанием кальция растут пальчатка кроваво-красная (Digitaria sanguinalis) и тысячелистник полевой (Anthemis arvensis).

Подорожник показывает тяжелые и глинистые почвы.

Такие растения, как лютик ползучий, подорожник большой (Plantago major), мята полевая (Mentha arvensis) и лапчатка гусиная (Potentilla anserina) растут на влажной и тяжелой почве. Символом почвы с высокой долей глины является большой подорожник большой и пырей ползучий (Elymus repens).
0 18 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!