Юлия Гринюк
5.0
4

Юлия Гринюк

Любитель
Фастов, Киевская область, Украина
494010

Как правильно и когда обрезать декоративные деревья и кустарники?

Чтобы сад привлекал своими пейзажами, декоративные кустарники и деревья требуют внимания путем обрезки. Обрезка способствует их правильному росту и позволяет получить достаточно света.

Обрезка способствует правильному развитию растений, цветению и богатому плодоношению плодовых деревьев и кустарников. Растение после обрезки приобретает более гармоничную и правильную форму. Обрезка впервые проводится при посадке молодых растений и делается в течение всей их жизни. Хотя это необходимо для выращивания растения, обрезка нужна не каждый год, а каждые три-пять лет, в зависимости от типа растения. Обрезка регулирует ее рост в ширину, что может быть ограничивающим фактором в небольшом саду.

Срез должен быть в нужном месте

Во время обрезки следует проследить, чтобы срез не находился в непосредственной близости от почки, но не слишком далеко от нее. Ветку следует срезать примерно на 5 мм над видимой почкой. С этого места начнется новое разветвление, вызванное обрезкой. Рекомендуется оставлять почку на внешней стороне куста или согнуть дерево, тогда новая ветка будет лучше дополнять габитус растения и не будет нарушать рост центральной его части. Веточку следует срезать наискось, чтобы нижняя часть среза оказалась на противоположной стороне почки.

Благоприятное время для обрезки - это когда растения выходят из периода зимнего покоя, который приходится на март. Если кусты цветут ранней весной, после цветения следует проводить обрезку, так как иначе дальнейшее цветение будет недостаточным или отсутствующим.

Насколько сильно или слабо будет обрезано дерево, зависит от силы куста или же дерева. Если ветви обрезать очень коротко, растение будет расти быстрее, а если обрезать только верхушки ветвей, рост будет гораздо медленнее. Поэтому слабый куст можно обрезать сильнее, а сильный укоротить совсем немного. Этот метод можно применять к разным ветвям одного дерева.

Легкая обрезка должна проводиться ежегодно после цветения, чтобы подтвердить симметрию куста.
0 18 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!