Как правильно размножать ежевику?
Ежевика вязолистная (Rubus ulmifolius) - дикое растение, а ближайшие из тридцати родственников это ежевика обыкновенная (Rubus fruticosus) и ежевика далматская (Rubus dalmatinus). Латинское название происходит от слова ruber (красный) и слова ulmifolius (лист вяза).
Спелые плоды ежевики употребляют в сыром виде как сезонные ягоды, а также для приготовления вкусных сладких деликатесов.
Размножение
Ежевика - это колючий полувечнозеленый кустарник, который может вырастать до 2 м высотой, а благодаря большой длине стеблей он часто прислоняется к другим деревьям и кустарникам. Растет по краям пашни, виноградников, фактически на всех заброшенных землях, но также вдоль дорог. Имеет крепкие и хорошо развитые корни. Ежевика размножается вегетативно, поэтому каждый год можно получить сколько угодно саженцев. Осенью сгибаем годовалый длинный побег и закапываем его верхушку в землю на глубину около двадцати сантиметров. Весной из него разовьется новое растение. Поскольку ежевика плодоносит на двухлетних побегах, то, обрезав побеги после сбора плодов, дают место и силу молодым побегам, на которых в следующем году вырастут новые плоды. Молодые побеги имеют красноватый цвет, тонкие и длинные колючки. От обычной ежевики она отличается слабым ростом, то есть ее побеги меньшей длины, более слабыми и более редкими загнутыми шипами и хрупкими побегами. Листья ежевики сложные, похожи на листья малины, с тремя, пятью или семью листочками (дольками), с шипами на черешках. Боковые листочки сидячие, верхушечные - с черенком, темно-зеленые на лицевой стороне и светлые на обратной стороне, слегка мохнатые, которые остаются на ветвях в течение зимы.
Цветки розовые, растут на тонких стеблях, около 2 см в диаметре с многочисленными пыльниками. Цветет в июле, почти целый месяц, поэтому плоды созревают в течение всего лета, до сентября. Плод во время созревания меняет цвет с красного на синевато-фиолетовый, и будто покрыт тонким инеем.
Пока нет комментариев. Будьте первым!