Как предотвратить и бороться с монилиозом косточковых плодов?
Борьба с возбудителем непростая и предусматривает применение планово-профилактических мероприятий - агротехнических, механических и химических. Прежде всего, планируя выращивание косточковых фруктов, следует позаботиться о том, чтобы выбрать дренируемую почву и хорошо проветриваемые участки. А также выбрать растения, которые имеют большую толерантность к возбудителю.
Важно также, чтобы все имеющиеся меры превентивной защиты применялись правильно и вовремя. Не следует забывать, что после сбора урожая работы в саду не закончены, ведь это время для мероприятий по снижению инфекционного потенциала на следующий сезон.
Удаление сломанных, сухих и зараженных ветвей, веточек, сбор листьев, высушенных и мумифицированных плодов, вывоз и сжигание за пределами сада - исходная точка. Осенняя обработка препаратами с содержанием меди, а также их сочетание с минеральным маслом является незаменимой профилактической защитой.
На момент появления болезни следует удалить все ветви и побеги, на которых видно инфекцию, вырезав около 30 см здоровых тканей, удалить их из сада и сжечь.
По мерах химической защиты, то проводят две обработки. Первую - к раскрытию 30% цветов, а вторую - через 5-6 дней, то есть в период полного цветения. Если погода сырая и дождливая, рекомендуется дополнительная, третья обработка. Применяются фунгициды на основе таких действующих веществ, как ципродинил, ипродион, тебуконазол и другие.
Для предотвращения устойчивости комбинируют системные и защитные фунгициды. Если цветы высохли, а плоды кажутся залитыми горячей водой, им больше нельзя помочь фунгицидами, и основное внимание должно быть направлено на удаление источника инфекции и сохранения лиственной массы для последующей вегетации.
Меры защиты от монилиоза включают защиту от насекомых и других факторов, приводящих к повреждению плодов, а следовательно, облегчают проникновение патогенов.
Пока нет комментариев. Будьте первым!