Юлия Гринюк
5.0
4

Юлия Гринюк

Любитель
Фастов, Киевская область, Украина
494010

Как предотвратить появление нематоды?

Усиленное скопление нематод в почве происходит в том случае, если одна и та же культура выращивается на одной поверхности в течение нескольких лет. Поэтому важно соблюдать севооборот в течение двух-трех лет. Стоит отметить, что борьба с нематодами сложная и одного севооборота будет недостаточно, поэтому кроме него следует сеять и устойчивые к заболеванию сорта, использовать здоровый посадочный материал, проводить агрономические мероприятия, контролировать сорняки, проводить фумигации и стерилизацию.

В качестве экологической защиты подойдет высаживание бархатцев (Tagetes patula). Данное растение может уменьшить популяцию Pratylenchus на 80 - 100%, поскольку природные активные вещества, которые оно содержит - это соединения, включающие средства против нематоды, производимых в химической промышленности. Кроме того, в этом вопросе достаточно эффективна календула.

Повышение или понижение температуры и влажности почвы выше оптимальных значений также влияет на этих паразитов. Замерзание земель в зимний период может полностью уничтожить их популяцию. Таким образом подавляются яйца и личинки.

Грунт можно стерилизовать при повышенной температуре от 50 до 55ºС. Если стерилизация проводится нагретым паром, почву следует накрыть фольгой на 30 минут. Стерилизация на солнце может проводиться в самую жаркую часть года. После этого, грунт остается накрытый фольгой в течение еще 2-3 месяцев.

Растения и посадочный материал можно стерилизовать теплой водой, температура от 50 до 55ºC в течение 5 минут. При более низкой температуре воды лечение может занять до получаса. Нематоды, их личинки и яйца погибают при температуре 40º C, но далеко не все виды.

Также могут быть использованы биоинсектициды против грибов и бактерий, которые их угнетают и уменьшают интенсивность влияния.

Борьба с этими паразитами продолжается и следует принять все профилактические меры, чтобы уменьшить возможность их появления на плантации. 
0 10 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!