Юлия Гринюк
5.0
4

Юлия Гринюк

Любитель
Фастов, Киевская область, Украина
494010

Как происходит заражение чеснока белой гнилью?

Белая гниль чеснока, вызванная Sclerotium cepivorum, развивается в течение всего вегетационного периода. Однако болезнь может появиться и на складе. Вред может быть большой.

Если после посадки и прорастания на растении появляется белая гниль, растения полностью загнивают. Они вянут и высыхают. Корень и нижняя часть молодых луковиц гниют и могут быть покрыты плотным мицелием возбудителя. Наблюдаются крошечные черные круглые тела, которые представляют склероции паразита (затвердевший мицелий).

Растения заражаются через корни

Зараженные растения отстают в росте, нижние листья желтеют сверху к основанию, некротизируются и приходят в упадок.

Во время хранения головки чеснока не наблюдается видимых симптомов заболевания. Только если нажать на них, мы можем почувствовать, что зубчики мягкие. Когда листья оболочки удалены, хорошо видно беловатый налет со склероциями. Больные луковицы не распадаются, а со временем твердеют и мумифицируются.

Гриб сохраняется в форме склероций в почве и растительных остатках по крайней мере четыре-пять лет. Они активизируются только при наличии корневой системы чеснока, который своими выделениями стимулирует их прорастание.

Инфекционный мицелий проникает в растение непосредственно через корни, чаще всего заражая молодые растения. Зараженный корень гниет и гниет. А в зараженной растительной ткани образуются склероции, где находится паразит.
0 32 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!