Юлия Гринюк
5.0
4

Юлия Гринюк

Любитель
Фастов, Киевская область, Украина
494010

Как распознать дефицит витамина А в питании крупного рогатого скота?

Нет сомнений, что витамины A, D и E являются ключевыми ингредиентами пищи для крупного рогатого скота. Каждый из них имеет очень важную и незаменимую роль в обмене веществ животных. 

Витамин А - как распознать дефицит?

Витамин А в основном отсутствует в продуктах растительного происхождения, однако в них содержатся такие его провитамины, как альфа-, бета- и гамма-каротин и криптоксантин, которые превращаются в организме в витамин А. На практике дефицит этого витамина встречается не так часто. Дефицит более вероятен, если скот пасут на пастбищах, бедных зеленью в засушливые периоды, а также кормят сеном, которое чрезмерно находилось на солнце и пищей, подвергшейся термической обработке при высоких температурах. Кроме того, дефицит этого витамина обусловлен высоким содержанием нитратов или нитритного азота в пище или воде. Эти соединения могут уменьшать концентрацию витамина А и каротина в пищеварительном тракте, снижая их всасывание и препятствуя превращению каротина в витамин А.

Это вещество играет ключевую роль в поддержании здоровья глаз, кожи, дыхательных, пищеварительных и репродуктивных путей. Витамин А необходим для нормальной работы почек и правильного развития костей, зубов и нервной системы. Животное получает этот витамин, питаясь зелеными и желтыми растениями, богатыми каротином.

Телята, которые не получают достаточного количества молозива, часто могут страдать от его недостатка. Дефицит витамина А проявляется снижением аппетита, огрубением волос, накоплением жидкости в суставах и ребрах, чрезмерным образованием слез, слепотой, диареей, медленным ростом костей, низким уровнем зачатия, выкидышами, мертворождением, некачественной спермой и инфекцией у крупного рогатого скота.
0 8 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!