Юлия Гринюк
5.0
4

Юлия Гринюк

Любитель
Фастов, Киевская область, Украина
494010

Как распознать и контролировать жёлтую карликовость пшеницы?

Симптомы проявляются в виде хлороза (пожелтение) листьев и карликовости (заедание) растений. Хлороз сначала возникает на краю листьев, откуда распространяется к основанию, а позже поражает все растение. Зараженные молодые листья прямостоячие, обильные и крепче. Из-за сильной атаки рано зараженные растения обычно не колосятся или колоски их меньше, часто стерильны. Подобные симптомы могут быть вызваны абиотическими факторами: низкой температурой, избытком или недостатком воды в почве, нехваткой питательных веществ (азота и серы) и повреждением от гербицидов.

Всем производителям рекомендуется следить за наличием и количеством этих вредителей после появления зерновых. Согласно стандарту Европейской организации защиты растений порог вредоносности составляет 10% растений, населенных одной или несколькими вшами.

Как контролировать заболевание?

Контроль заболеваний предусматривает применение как прямых, так и косвенных мер. В случае косвенных мер рекомендуется проведение поздней осенью и ранней весенней посева, а также выращивание устойчивых или толерантных сортов. Яровые культуры следует сеять подальше от озимых. Не переусердствуйте с азотным удобрением. Необходимо контролировать сорняки, которые являются возможным источником заражения. Прямые меры включают применение инсектицидов с системной и быстрой начальной действием, которые очень успешно контролируют вирусные векторы. С этой целью чаще всего используют инсектициды из группы пиретроидов.
1 30 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!