Юлия Гринюк
5.0
4

Юлия Гринюк

Любитель
Фастов, Киевская область, Украина
494010

Как распознать и защитить бобовые от ржавчины?

Ржавчина бобовых вызывается грибком Uromyces appendiculatus и является одной из важнейших болезней фасоли и стручковой фасоли.

Симптомы

Они появляются на всех частях растения, но наиболее характерны для листьев фасоли. На лицевой стороне листа появляются желтоватые пятна, которые сливаются с развитием болезни и поражают значительную часть листовой массы.

Развитие

Грибок, вызывающий ржавчину, имеет сложное развитие. Весной первые инфекции обычно появляются на верхних листьях. Он легко распространяется в течение лета. Температура до 15 ° С способствует быстрому развитию болезни.

Вред

Больше всего страдает фасоль, когда пораженные листья засыхают и опадают, так что стебель остается полностью обнаженным со стручками. Когда болезнь поражает и стебель, тогда все растение засыхает.

Защита

Профилактические меры борьбы

По возможности следует соблюдать минимум трехлетний севооборот.

Химические меры борьбы

Применение химических веществ также дает хорошие результаты в предупреждении возникновения и распространения болезней в период вегетации. Из препаратов используют фунгициды на основе меди: манкоцеб, манкоцеб + металаксил, а также другие препараты, применяемые в борьбе с фитофторозом.

Регулярная и своевременная защита качественными препаратами от фитофтороза и антракноза может удержать ржавчину под контролем.

0 7 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!