Как распознать и защитить подсолнечник от белой гнили?
Частые дожди и высокая температура приводят к болезням культурных растений. Одна из них - белая гниль или Склеротиниоз (Sclerotinia sclerotiorum) - опасная для подсолнечника. Она широко распространена в регионах выращивания этого растения. Во влажные годы частота инфекции составляет от 15 до 20% и даже 50%.
Этот возбудитель является многофазным паразитом. Он атакует все органы подсолнечника во всех фенофазах его развития. В зависимости от фенофазы развития подсолнечника, в которой происходит нападение на растение, различают несколько форм белой гнили.
Зараженные семена или саженцы быстро загнивают. У молодых растений происходит некроз тканей.
Проявления болезни
Первый симптом болезни - потеря тургора листьями. Болезнь начинается с наземной части стебля. Больные части растения погибают, а ткань буреет. Во влажных условиях образуется густое белое покрытие мицелия. Болезнь поражает стебель, и растение очень быстро увядает и гибнет.
Ближе к концу вегетации гриб образует темно-коричневые склероции в зараженных частях растений. Форма стебля белой гнили возникает в момент роста растений. Заражение происходит через черешок в местах, где поврежден лист или черенок. Инфицированные части приобретают темный цвет, и на них во влажных условиях образуются беловатые плотные грибницы и черные склероции паразитов. Из-за разрушения тканей стебель ломается в месте заражения.
Белая гниль головки возникает в конце цветения и формирования зерен. На нижней стороне початка появляются коричневые пятна, окружность которых быстро увеличивается. Инфицированная ткань внутри пятна размягчается и начинает гнить. Склероции являются основным источником заражения посева, они преимущественно сохраняются в почве. В значительно меньшей степени склероции также передаются семенами. Склероции могут сохранять жизненные силы в почве в течение 3-7 лет.
Меры защиты - качественная обработка и дезинфекция семян, обязательное применение длительного севооборота.
Пока нет комментариев. Будьте первым!