Как распознать паршу яблони? Что способствует ее распространению?
Изменение климатических условий, теплая зима, дождливые весны, густые современные насаждения способствуют распространению парши яблони. Реализованное заражение приводит к снижению качества и рыночной стоимости фруктов, снижению урожайности и гниению фруктов при хранении. Болезнь редко приводит к загниванию дерева, но производительность и жизненная сила его снижаются. Появлению инфекции способствует температура около 20 ºC и повышенная влажность. Во время сухого и жаркого лета инфекции могут отсутствовать. Гриб полициклический, это означает, что в благоприятных условиях он сформирует несколько поколений в течение сезона и реализует заражения во время вегетации. Различные сорта яблок также проявляют отличную друг от друга устойчивость к этому грибку.
Все зеленые части яблони находятся под угрозой этой болезни, наибольший вред наблюдается на листьях и плодах. Первые симптомы появляются в виде точек на листьях, цветочных почках, цветоносах и молодых листьях. К сожалению, они часто остаются незамеченными. Особенно часто не обращают внимания на эти симптомы новички и садоводы-любители, а реагируют только тогда, когда на плодах уже видно струпья. Зараженные цветы засыхают и опадают. На листьях могут появляться четко разграничены пятна, обычно круглой формы с характерным покрытием. В дополнение к ним случаются и пятна без четкой границы. Они могут полностью поразить лист.
На яблоках появляются характерные круглые пятна, которые могут сливаться между собой. Заражение плодов происходит от прорастания плодов до сбора урожая. По мере роста плода растут и пятна. Пораженная пятнами ткань плода перестает расти, а плоды становятся асимметричными. Пятна трескаются и, таким образом, создают отверстия для проникновения многих других патогенов, которые приводят к гниению плодов.
Гриб зимует в опавших листьях и плодах, очень редко - на веточках. Вот почему гигиена садов и сбор опавших листьев очень важны.
Пока нет комментариев. Будьте первым!