Юлия Гринюк
5.0
4

Юлия Гринюк

Любитель
Фастов, Киевская область, Украина
494010

Как распознать симптомы ржавчины лука?

Ржавчина лука — это болезнь, которая возникает на листьях растений рода Allium и вызывается грибами. Впервые болезнь растения была описана в 1809 году и характерна для регионов с частыми дождями и туманами. Обычно это не приводит к загниванию растений, но образование головок замедляется и урожайность снижается.

Гриб любит влажную погоду

Возбудителями заболевания являются два вида грибов: Puccinia porri и Puccinia alli. Симптомы, которые они вызывают, очень похожи. P. porri вызывает заболевания красной лука и чеснока, дикой формы лука. P. alli наносит вред чесноку и луку-порею, но на красный лук не нападает.

Развитию инфекции способствует чрезмерная подкормка азотными удобрениями и дефицит калия. В природе ржавчина сохраняется даже зимой на диких луковицах и на чесноке.

Как распознать симптомы?

Чтобы спасти лук от этого возбудителя, необходимо знать симптомы болезни и цикл его развития. Симптомы появляются на листьях в виде небольших ржавых пятен. Со временем они приобретают темный цвет благодаря циклу развития гриба. Если погодные условия благоприятны для развития болезни, симптомы могут быть ярко выраженными, вплоть до пожелтения листьев. В конце концов, листья начнут осыпаться.

 Болезнь распространяется очень быстро, поскольку споры передаются через воздух. За короткий срок могут заразиться все растения на клумбе или на поле.
2 47 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!