Юлия Гринюк
5.0
4

Юлия Гринюк

Любитель
Фастов, Киевская область, Украина
494010

Как распознать вирус Шарки ( оспы) сливы? Какой ущерб наносит?

Вирус Шарки (оспы) сливы, который вызывается Plum pox potyvirus (PPV), является одним из самых распространенных вирусов. Это также самая известная и самая опасная болезнь сливы, которая наносит огромный экономический ущерб, поэтому возникает вопрос о самом выживании производства, учитывая, что оно ограничено, поскольку не создано полностью устойчивых, высокопродуктивных и коммерчески приемлемых сортов качественных плодов.

Эта болезнь атакует около 24 видов растений рода Prunus, таких как сливы, абрикосы, персики, нектарины, сливы японские и др., А в последнее время - и вишню, черешню. Вирус также атакует многочисленные сорняки.

Он поражает все части растения, что заметно по характерным симптомам на листьях, цветках, плодах и косточках. Симптомы зависит от внешних условий, таких как температура, способ и интенсивность выращивания плодов. Они различаются в зависимости от вида и сорта, возраста растения, штамма вируса и часто могут наблюдаться лишь на некоторых частях растений. Это затрудняет контроль и уничтожение зараженных растений, ибо инфекция может быть у некоторых растений - хозяев без видимых симптомов.

Кроме того, восприимчивые растения-хозяева не проявляют симптомов в скрытом периоде (от момента заражения до видимых симптомов). Согласно литературным данным, этот период может длиться до трех лет, поэтому нельзя сказать, заражено растение или нет. Когда происходит заражение, вирус сначала размножается медленно и распространяется в зараженном дереве. Со временем, а это может быть до нескольких лет, он может распространиться на все растение, вызывая системную инфекцию.

Как распознать симптомы заболевания?

Первые видимые симптомы болезни появляются весной, то есть на развитых листьях. Листья узнаваемы по просветленным нервам в виде мозаичной пестроты, расположенной между листовыми нервами, остаточного роста, фигурной формы. Встречаются также кольцевидные пятна с хлоротичным эролом и зеленой внутренней частью.
1 11 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!