Юлия Гринюк
5.0
4

Юлия Гринюк

Любитель
Фастов, Киевская область, Украина
494010

Как размножать лилии?

Лилии можно размножать луковицами, семенами и чешуйками. Если вы хотите увеличить количество ценных гибридных лилий, при пересадке чешуйки с луковицы лилии можно отделить и поставить в вертикальном положении в торфяном грунте, в инкубатории или теплицы. Их можно поместить в полиэтиленовый пакет с торфом, в теплый инкубатор, пока не видно побеги. Затем проводится пересадка в ящики с торфяным субстратом на расстоянии 2,5 см. После первого сезона, когда появляются молодые листья, растения можно высаживать отдельно в горшки, где их выращивают, пока они не достигнут размера, пригодного для посадки в саду или теплицы.

Некоторые лилии также образуют небольшие луковицы на стеблях, ниже или выше уровня земли. Их можно вынуть в конце лета, когда они почти готовы отделиться, и хранить зимой в ящиках с торфяным субстратом. Луковицы высаживают в ящики следующей весной.

Семенное размножение - метод пригоден для начальных видов, имеющие признаки сорта, но не для гибридов и видов без этих признаков. Выращивание лилий из семян - хороший способ получить безвирусный растительный материал. Такие растения зацветают через 3-4 года. Семена собирают осенью и хранят в холодильнике до весны. Сеют его весной, в более глубокие ящики с большим количеством дренажных отверстий, в торф. Семена меньших видов высевают с интервалом 1,25 см, а больших - 4 см. Посевные ящики после накрытия фольгой хранятся в защищенной зоне. Проращивают семена примерно через 3 недели. Затем фольгу удаляют, а семенную коробку ставят в хорошо освещенное место, но защищенное от прямых солнечных лучей. Когда опасность заморозков проходит, посевные ящики вывозят из защищенных территорий и размещают в местах, где нет ветра, ночью их покрывают капроном. Во время дальнейшего выращивания фольга полностью удаляется. Когда саженцы вырастут до 15 см, их пересаживают в отдельные банки, в которых оставляют на два сезона, а на третий сезон пересаживают в постоянное место.
0 28 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!