Юлия Гринюк
5.0
4

Юлия Гринюк

Любитель
Фастов, Киевская область, Украина
494010

Как самостоятельно приготовить бордосскую смесь?

Хотя сегодня на рынке есть готовые бордосские смеси, вы можете готовить ее самостоятельно.
Для приготовления 100 литров 1% бордоской смеси потребуется 1 кг медного купороса и 1,2 кг гашеной/0,40 кг живой/0,55 кг гидратированной извести. Слишком мало извести вызывает кислотность смеси, что может привести к ожогу листьев, а избыток извести - снижает ее эффективность, поэтому следует быть осторожными.

50 л воды нужно поместить в деревянную или пластиковую емкость, а 1 кг медного купороса следует взвесить и поместить в тканевый пакет или джутовый мешок за день до того, как мы планируем сделать защиту. Этот мешок должен висеть над бочкой с подготовленной водой. К утру медный купорос растворится, оставляя примеси в мешке.

Далее необходимо растворить в 50 л воды взвешенное количество извести через густое сито, для получения известкового молока. Затем растворенный медный купорос надо влить в смесь известкового молока при постоянном помешивании.

Бордосская смесь должна иметь нейтральную реакцию pH, а это можно проверить с помощью куска красной лакмусовой бумаги, который должен посинеть.

Не смешивать с другими пестицидами

Смесь применяется сразу же после приготовления, так как она теряет свое фунгицидное действие при отстаивании. Однако смесь можно стабилизировать, добавив 250 г сахара в 100 литров смеси или 1 литр кипяченого молока. Стабилизируясь таким образом, в нормальных условиях она сохраняет свою активность в течение нескольких дней.

Самым большим недостатком этой смеси является ее неспособность смешиваться с другими пестицидами, особенно с не инсектицидами. 

Осторожно с применением

При использовании надевайте маску, чтобы не вдыхать известь, надевайте перчатки, длинную одежду и ботинки. Также избегайте применения смеси при высокой температуре, поскольку это может вызвать пожелтение и опадение листьев. Не обрабатывайте смесью растения при сильном ветре даже при температуре ниже 10 °
0 6 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!