Как сделать парник самостоятельно?
Приготовление парника горячим способом достаточно дешевое и имеет простую структуру. Вы можете настроить размер парников в соответствии с собственными требованиями. Дренажный слой (гравий, кукуруза, веточки) сначала кладут на землю более тонким слоем. Следующий - слой навоза и соломы, который готовят за 10 дней до строительства парников. Слой навоза должен быть на полметра длиннее и шире чем парник, чтобы обеспечить хороший нагрев боковых частей парника. Толщина слоя навоза зависит от времени года (зима или ранняя весна), в котором мы решили поднять парник. Навоз следует покрыть слоем извести для регулирования значения рН (для снижения кислотности) и предотвращения роста грибков. Активация негашеной извести выделяет тепло, которое активирует микроорганизмы.
На подготовленную таким образом основу парника кладут каркас из досок, кирпича, подручного материала (соломенные тюки). Чаще всего каркас делают из досок шириной от 20 до 30 см и толщиной от 3 до 4 см. Северная сторона рамы должна быть на 5-10 см выше южной. Этот уклон позволит размещать кровлю парников наклонно, что позволит стекать воде после дождя и лучше проникать солнечному свету, что улучшит освещение и отопление парника.
После установки каркаса добавляется субстрат, в который будут высеваться растения. Самый распространенный субстрат - это смесь земли и навоза в соотношении 1: 1, которую необходимо предварительно продезинфицировать. Парники накрывают каркасом, который может быть изготовлен из дерева и нейлона, или может быть различными другими решениями (старые окна, агротекстиль).
Если ожидается холодный период, хорошо иметь вспомогательное прикрытие для парника, чтобы лучше защитить растения. Это могут быть и тюки соломы, которыми на ночь покрывается парник. Вентиляция парников чрезвычайно важна, особенно в конце зимы, в начале весны или в начале осени. Для хорошей вентиляции достаточно поднять каркас
Пока нет комментариев. Будьте первым!