Какие агроэкологические условия выращивания топинамбура?
Топинамбур, или земляная груша, подсолнечник клубненосный (Helianthus tuberosus L.), родом из Центральной Америки, и уже в доколумбовые времена он был распространен по всему континенту, где коренное население использовало его клубни как корм зимой. В зависимости от сорта клубни могут быть круглыми, овальными или веретенообразными. Это многолетнее растение, но выращивается как однолетняя культура. Стебель и листья - это качественный корм. Растение можно косить 2-3 раза, сушить или использовать для силосования. Клубни можно использовать для корма животным, для производства алкоголя (для спиртных напитков и как возобновляемый источник энергии), для потребления в свежем или вареном виде и как сырье для различных диетических продуктов (топинамбур может полностью заменить картофель).
Морфологические свойства топинамбура
У него глубокий и разветвленный корень, а на подземном стебле, подвое, он создает клубневые утолщения. Мякоть клубня белая, желтая или розовая. Высота стебля 1,5-3,5 м, а у основания 3-5 см в диаметре. С одного клубня развивается один стебель или несколько. Листья сердцевидные, овальные или ланцетные, грубые и мохнатые. На верхушке стебля или ветви развивается похожие на подсолнечник соцветия с желтыми и коричневыми трубчатыми цветками в середине соцветия.
Агроэкологические условия выращивания топинамбура
Температура
Минимальная температура для роста - 5 ° С, а если растение молодое, то может переносить -5 ° С. Оптимальная температура роста 15 - 20 ° C. Клубни в почве могут перезимовать при температуре от -30 до -40 ° С.
Свет
Топинамбур - растение короткого светового дня и цветет только тогда, когда день короче чем 12 часов (в октябре), а сорта с более длинным сроком вегетации вообще не цветут.
Вода
В случае хорошего водоснабжения растение создает большую надземную и подземную массу. В условиях летней засухи наступает состояние застоя, но после первых дождей снова интенсивно начинает расти.
Земля
Наиболее подходят для выращивания топинамбура легкие почвы.
Пока нет комментариев. Будьте первым!