Юлия Гринюк
5.0
4

Юлия Гринюк

Любитель
Фастов, Киевская область, Украина
494010

Какие профилактические мероприятия применяют для борьбы с болезнями и вредителями корнеплодов?

Нематоды

На главном корне есть небольшие белые, большие желтые или коричневые отеки. Нижние листья желтеют и вянут. Обычно растение к концу лета погибает, поэтому клубни могут быть очень мелкими. Нематоды встречаются на луке, картофеле и помидорах.

Зараженные растения и клубни необходимо удалить. Соблюдайте севооборот.

Отпугивать паразитов помогают и бархатцы, высаженные вблизи чувствительных культур. Не сажайте картошку, помидоры и лук в зараженную почву по крайней мере шесть лет. Высаживайте устойчивые сорта картофеля.

Тли

Их можно найти на побегах свеклы, капусты, редиса и свеклы. Они сверлят отверстия в листьях, которые затем желтеют.

Корневая гниль

Листья желтеют, увядают и сохнут - частично или полностью. Основа стебля становится темнее и мягче. Корни тоже загнивают.

Это бактериальное заболевание начинается у основания стебля и распространяется вверх. Особенно чувствительны растения, выращенные в теплице: сельдерей пахучий, огурцы, дыни и помидоры.

Чтобы болезнь не распространилась, зараженные растения следует уничтожать. Замените компост вокруг растений и убедитесь, что гигиенические условия при выращивании растений хорошие. Для молодых растений используйте водопроводную воду.

Фомоз картофеля

На коже и мякоти картофеля и на верхушках клубней картофеля, а также вокруг «глазок» и небольших отверстий появляются коричневые пятна. Зараженный участок растет, пока большая часть клубней не распадется и не сморщится.

Бактерия Phoma exigua Foveata попадает из-за повреждения картофеля, вызванного копанием. Поэтому высаживайте только неповрежденные и семенные клубни со свидетельством о состоянии здоровья. При удалении поврежденных клубней следует быть осторожным. Здоровые клубни храните в хорошо проветриваемом помещении без заморозков и выбрасывайте все, что выглядит зараженным.
0 53 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!