Юлия Гринюк
5.0
4

Юлия Гринюк

Любитель
Фастов, Киевская область, Украина
494010

Какие профилактические меры применяют для предотвращения пероноспороза огурцов?

Для защиты от этой болезни отдавайте предпочтение профилактическим методам. Возбудитель болезни зимует в виде спор и как мицелий в растениях и растительных остатках в теплицах и парниках.
В борьбе с этой болезнью очень важно соблюдать правила севооборота. Огурец или какой-то другой вид из семейства тыквенных может попасть на один участок только через 3-5 лет.

Также очень внимательно выделять зараженные растения и их остатки. Их надо сжигать, ни в коем случае не компостировать, поскольку возбудитель заболевания выживает в компосте.

Кроме того, растения лучше не высаживать на осушенных местностях. Избегайте посадки в долинах и заливах, где накапливается туман, и в районах, где роса задерживается надолго, избегайте роста в тени. Предпочтение следует отдавать сортам и гибридам, которые имеют устойчивость к пероноспорозу. Например, салатные огурцы более устойчивы к этой болезни, чем корнишоны.

Обращайте внимание на полив растений и никогда не мочите, не поливайте листья. Предпочтение следует отдавать капельному орошению. Не сажайте растения слишком густо, чтобы они хорошо проветривались и чтобы листья как можно скорее высыхали после дождя или утренней росы. Обрезайте растения, чтобы обеспечить лучшую вентиляцию.

Природные препараты

Кроме профилактических методов для защиты растений от пероноспороза используются также растительные препараты на молоке, соде, чесноке, луке, сыворотке, коровяке и др.

Для приготовления препарата на молоке надо разбавить 1 л молока в 5-10 л воды и все, можно опрыскивать огурцы.
Препарат на луке немного сложнее. Возьмите 200-300 г шелухи репчатого лука и залейте 10 л воды, нагрейте до кипения и оставьте на сутки. Приготовленный таким образом препарат процеживают и обрабатывают растения.
В препарате из коровяка соотношение растения и воды должно быть 1: 3 (1 кг растительной массы и 3 л воды). Оставьте погруженную растительную массу на 3-4 дня, в зависимости от температуры, процедите ее и разведите еще 7-8 л воды.
0 34 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!