Юлия Гринюк
5.0
4

Юлия Гринюк

Любитель
Фастов, Киевская область, Украина
494010

Какие растения атакуют стеблевые нематоды и как их контролировать?

Стеблевые нематоды (Ditylenchus dipsaci) чаще всего атакуют декоративные растения: флоксы, подсолнечник. Также они атакуют клевер, люцерну, лук, помидоры, злаки, бобовые, сахарную свеклу, табак, клубнику.

Самка откладывает 200 - 500 яиц, из которых появляются особи второй стадии, которые нападают на молодые всходы ранней весной. Неблагоприятный климатический период (мороз, засуха) личинки переживают в почве, даже если нет хозяев. Как и другие нематоды, эта наносит ущерб в сочетании с болезнями.

Зараженные луковицы деформированы, мягкие и губчатые, а на поперечном разрезе видно гниение, вызванное атакой патогенных микроорганизмов. Листья лука утолщенные, изогнутые, жилистые и желтые. Растения томатов, на которые нападает эта нематода, отстают в росте, имеют короткий и утолщенный стебель и скрученные листья. Стебель становится коричневого и черного цвета, а цветение неравномерное.

Меры, применяемые для борьбы с этим видом нематод, - это соблюдение севооборота, уничтожение растительных остатков, использование только здорового посадочного материала, термическая обработка луковиц (выставить их на температуру 29,5 - 30 ° C на 7 дней или погрузить в воду при температуре 43,3 - 45 ° C на 1 - 4 часа), и применение нематоцидов.
1 38 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!