Какие самые распространенные вредители гороха? Какой вред наносит свекольная и гороховая тля и как ее контролировать?
Распространенными вредителями гороха, которые наносят вред течение вегетации, являются:
свекольная листовая тля (Aphis fabae)
гороховая тля (Acyrthosiphon pisum)
клубеньковый долгоносик (Sitona spp.)
зерноед гороховый (Bruchus pisorum)
гороховая плодожорка (Laspeyresia nigricana)
Свекольная листовая тля (Aphis fabae)
Свекольная тля зимует как яйцо на кусте бруслины (Evonymus europea) или реже на калине обычной (Viburnum opulus). После зимы тля выходит из яиц и развивает 3-4 бескрылых потомства. Крылатое потомство появляется в середине апреля, то есть когда температура воздуха достигает 15 ° С. Эта тля имеет большой потенциал для размножения: в благоприятных условиях развитие одного поколения занимает 10 - 12 дней, а в течение года может развиться 13 - 19 поколений. Наиболее благоприятные условия для развития этого вредителя возникают при высокой относительной влажности воздуха и температуре 20 - 24 ° C. Обычно насекомое возвращается в сентябре, чтобы отложить яйца, которые перезимуют. Тля наносит прямой вред, коля листья и стебли и высасывая из них сок. Также косвенным повреждением свекольной тлей является передача вирусов.
Для борьбы со свекольной тлей применяют инсектициды на основе пиримикарба, гептенофоса, малатиона, дихлофоса, метомила, пиримифоса метила и имидаклоприда.
Гороховая тля (Acyrthosiphon pisum)
Зимует как яйцо у корневой шейки зараженных многолетников или на растительных остатках. В апреле тля появляется из яиц и дает бескрылые поколения. Крылатые тли появляются в мае и перелетают к гороху. Вредитель также имеет большой потенциал для размножения (для развития одного поколения требуется около 10 дней), поэтому в теплую и умеренно влажную погоду он может иметь до 19 поколений в год. Гороховая тля наносит прямой вред, когда прокалывает листья и стебли и высасывает из них сок. Также косвенным повреждением можно считать передачу вирусов.
Для контроля вредителя применяются инсектициды на основе пиримикарба, гептенофоса, малатиона, дихлофоса.
Пока нет комментариев. Будьте первым!