Юлия Гринюк
5.0
4

Юлия Гринюк

Любитель
Фастов, Киевская область, Украина
494010

Какие симптомы пероноспороза ( ложной мучнистой росы) у огурцов?

Возбудитель пероноспороза огурцов происходит из теплых районов, а повышенная температура воздуха и высокая влажность способствуют реализации инфекции. Заражение растений происходит при температуре от 10 до 27 ° С, а оптимальная температура колеблется от 16 до 22 ° С. Инфицирование растения может произойти только в том случае, если на листе присутствует вода. В годы с частыми дождями в сочетании с высокими летними температурами эта болезнь может полностью уничтожить огурцы. При наличии воды на листке и температуры около 20 °С, заражение происходит за 2 часа через отверстия на тыльной стороне листа.

Весь жизненный цикл гриба в зависимости от условий, длится от 5 до 10 дней. Это говорит нам о том, что вторичные инфекции случаются во время вегетации. За период вегетации он может достигать 20 поколений.

Симптомы

Симптомы заболевания появляются на листьях огурца. На самих плодах признаков нет, но из-за потери лиственной массы плоды отстают в росте, деформируются, горчат и соответственно теряют рыночную стоимость.

Первые симптомы появляются на листьях в возрасте от 5 до 15 дней в виде веснушек размером около 15 мм, и болезнь распознается по характерной мозаике светлых и темных участков. По мере прогрессирования заболевания, светлые зоны расширяются, становятся желтыми и ограничиваются большими листовыми нервами.

Во время дождливого лета и в условиях высокой влажности на тыльной стороне листьев появляется темное, цветное покрытие конидиофоров и конидий. Инфекция распространяется очень быстро, листья отмирают, и растение может полностью загнить. Лист, на который напал грибок, похожий на мозаику, сохнет, становится ломким и легко рвется под воздействием ветра и дождя. Зараженные листья остаются на цветоносе, а не опадают.

У дыни симптомы не такие ярко выраженные на листе, как у огурца. Однако может пострадать так же и плод.
0 31 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!