Чабер - растение умеренного климата. Регионы с достаточным количеством света и тепла для него являются наиболее подходящими, поэтому следует избегать затененных и незащищенных от ветра участков. Хотя чабер не имеет особых требований к почве, он лучше развивается на рыхлых, умеренно влажных и богатых питательными веществами почвах. Как однолетнюю культуру чабер выращивают в севообороте. Наиболее подходящими предварительным культурами являются однолетние бобовые (горох, фасоль), корнеплоды и зерновые. Чабер является очень подходящей предварительной культурой для выращивания других культур, поскольку оставляет после себя почву рыхлой и свободной от сорняков.
Осенью вспашку следует делать на глубину 30 см. Боронование следует проводить ранней весной, чтобы сохранить влагу. Перед посевом следует подготовить поверхность почвы, то есть измельчить и выровнять, так как семена мелкие и высевается неглубоко.
Чабер очень хорошо реагирует на удобрения. Созревший навоз следует вносить в количестве 30-40 т/га. Минеральные удобрения также используются в обычном производстве. В зависимости от плодородия почвы вносят 300-500 кг / га удобрения NPK (15-15-15). Для подкормки вносят чистые азотные удобрения в количестве 100-200 кг/га.
Размножается чабер прямым посевом семян или через рассаду. На начальной стадии развития чабер не чувствителен к весенним заморозкам, что позволяет проводить ранний посев. Посев производится в течение марта до конца мая. Его сеют сеялками с междурядьями 25-30 см. Для площади 1 га нужно 3,5-5,0 кг семян, предполагая, что вес 1000 зерен составляет 0,7 г. Поскольку семена очень мелкие, его следует высевать неглубоко. В оптимальных условиях влажности и температуры растения прорастают через 2-3 недели. Рассаду высаживают в течение мая на расстоянии между рядами 25-30 см и между растениями 20 см.
Пока нет комментариев. Будьте первым!