Юлия Гринюк
5.0
4

Юлия Гринюк

Любитель
Фастов, Киевская область, Украина
494010

Какие виды культур атакуют галловые нематоды? Как контролировать их распространение?

На сегодня известно более 80 видов рода галловых нематод (Meloidogyne), распространенных по всему миру. Они наносят большой вред и значительно снижают урожайность на открытом воздухе, а тем более на защищенной территории. Экономически опасные вредители паразитируют на корнях около 2500 растений, среди которых огурцы, помидоры, баклажаны, перец, тыква, салат, морковь, лук и тому подобное. Иногда одну и ту же культуру атакуют несколько видов рода галловых нематод.

Самки рода Meloidogyne малоподвижны и белые, округлой до грушевидной формы, чаще всего с яичным мешком на тыльной стороне тела, не образуют цист. Самцы являются перелетными и червеобразными.

Во время кормления, развития и размножения нематод клетки корня атакованного растения растут там, где образуются клубеньки (от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров). Такой корень быстро гниет, поскольку за нападением нематод следует атака патогенных грибов и бактерий. Надземные части растения отстают в росте и развитии, появляются жилки, высыхают и дают небольшие плоды. Во время сильной атаки растения местами гниют, а их урожайность и качество значительно снижаются.

Контроль включает севооборот, посадку или посев устойчивых сортов, здоровый посадочный материал, обработку почвы, борьбу с сорняками, нематофаги (рода Arthrobotrys, Aspergilus), нематоцидные растения (бархатцы, черная горчица), термическую стерилизацию, соляризацию и фумигацию почвы.

Сочетание севооборотов с другими мерами является эффективным, поскольку севооборот как единственная мера против нематод недостаточно успешная.
1 28 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!