Юлия Гринюк
5.0
4

Юлия Гринюк

Любитель
Фастов, Киевская область, Украина
494010

Какие виды нематод существуют? И почему происходит из усиленное накопление?

Нематоды - это не просто небольшие (менее 1 мм) насекомые в форме червя, но и индикатор экологического состояния и изменений, происходящих в сельскохозяйственной почве. Они играют очень важную роль в расщеплении гумуса. Количество нематод в почве очень большое, на кубический сантиметр их сотни. Их количество и динамика в почве определяются различными факторами: образом жизни нематод, скоростью и способностью к размножению, растительностью, количеством органических веществ в почве, количеством доступной пищи для нематод, а также соблюдением севооборотов, способом обработки почвы, ее температурой и влажностью, аэрацией, а также ростом и развитием растения - хозяина, временами года.

Небольшое количество нематод вредно для растений

Для растений вредны лишь некоторые из нематод, питающиеся содержимым клеток, которые прокалывают ротовыми шипами. Некоторые виды нематод живут в почве, некоторые - в корнях. Различают кистозные нематоды (тело самок превращается в круглую цисту, где яйца и личинки могут выживать долгие годы), корневые (вызывают утолщение корней, чаще всего в теплицах) и свободноживущие нематоды (питаются бактериями в почве).

Они плохо подвижны, поэтому распространяются исключительно переносом растений или почвы. Усиленное накопление нематод в почве происходит, если одну и ту же культуру выращивать на одной поверхности несколько лет подряд. Поэтому выращивать в теплице овощи или цветы без термического или химического контроля невозможно.
1 32 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!