Юлия Гринюк
5.0
4

Юлия Гринюк

Любитель
Фастов, Киевская область, Украина
494010

Какой вред и каким культурам наносит колорадский жук?

Колорадский или картофельный жук - вредитель семейства пасленовых (картофель, помидоры и баклажаны). Он очень вынослив, прожорливый и легко выживает при любых погодных условиях.

Это реальный пример того, как один вид, ограниченный небольшим пространством, может быстро распространиться на весь мир. Картофельный жук происходит из Колорадо, где питался дикими растениями семейства пасленовых. Однако когда поселенцы привезли картофель в Колорадо, картофельный жук стал важнейшим вредителем картофеля и очень быстро распространился на все территории, где выращивают картофель.

До трех поколений в год
На количество поколений в течение года влияют погодные условия и развивается одно - три поколения в нашей стране. Обычно на высоте до 600 м над уровнем моря он развивает два поколения в год, если условия благоприятные, развивается и третье поколение.

Зимует как взрослое насекомое в почве на глубине до 30 см на старых картофельных полях. Первые зимующие особи появляются в апреле, но это случается и в мае. Жук может пролететь до 40 км в поисках новых картофельных полей. Самки очень плодовиты и могут отложить до 2000 яиц. Яйца оранжевого цвета и откладываются группами на нижней стороне листьев и очень похожи на яйца божьих коровок.

Они также едят помидоры и баклажаны
Вред наносят взрослые насекомые и личинки, которые питаются листьями картофеля и непосредственно передают различные вирусы, вызывающие заболевания картофеля. Как только заканчивается картофель, для питания используются помидоры и баклажаны. На томате жук может расти беспрепятственно, и если помидор находится близко к картофелю, то жук попеременно питается двумя культурами.
1 43 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!