Юлия Гринюк
5.0
4

Юлия Гринюк

Любитель
Фастов, Киевская область, Украина
494010

Какой вред наносит луковая муха?

Очень часто мы сталкиваемся с повреждениями, причиненными личинками луковой мухи. Взрослое насекомое луковой мухи Hylemia antiqua (Delia antiqua) безвредно, но личинка - чрезвычайно прожорливая. Это вредитель различных видов лука: репчатого, чеснока, лука-порея, лука-шалот. Вредитель также атакует цветы, которые имеют луковицы, например, тюльпаны. Он наносит наибольший вред репчатому луку. В отдельные годы наблюдается массовое появление луковых мух и большой вред плантациям лука.

Характеристика луковых мух

Взрослые особи имеют небольшие размеры - от 5 до 7 мм. Цвет тела серо-желтый. В наших условиях луковая муха может развить несколько поколений в течение вегетации, обычно от 2 до 4. Имаго (взрослое насекомое) появляется в течение апреля. Полет луковой мухи совпадает с цветением яблони и сирени. Появление имаго также может быть связано с цветением вишен и одуванчиков. Имаго не является вредным, и оно питается нектаром из цветов различных видов растений. Кормление сопровождается размножением, и в течение 30 дней самки откладывают яйца на листья лука или на поверхность почвы рядом с молодым растением лука. Одна самка откладывает от 5 до 20 яиц. Личинки вылупляются из яиц через 4 - 6 дней при температуре от 18 до 21ºC и влажности от 65 до 67%. Личинка питается внутри лука в течение 2 - 3 недель.

Вред, причиненный луковыми мухами
Зараженные растения лука можно узнать по желтым листьям, так как растение приобретает бледный цвет. Больше всего страдают от нападения молодые растения лука, которые развили два листа. У таких молодых растений личинка расположена у основания центрального листа, что приводит к тому, что растение гниет. У больших растений лука муха обычно откладывает яйца подряд на листья. Здесь личинка закапывается и опускается до головы. В одной голове может быть больше одной личинки луковой мухи. Гниение происходит в месте кормления, что в итоге приводит к загниванию лука.
1 31 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!