Юлия Гринюк
5.0
4

Юлия Гринюк

Любитель
Фастов, Киевская область, Украина
494010

Какой вред наносит мучнистая роса урожаю злаковых?

Симптомы этого возбудителя появляются на всех фазах после появления ростков на пшенице, ржи, овсе и ячмене. Причиной этого заболевания является грибок Blumeria graminis.

Зерновые традиционно выращивают в нашей стране уже давно. Овес использовали для кормления рабочих лошадей или в лекарственных целях и как настил (солома). Ячмень использовали для кормления крупного рогатого скота, а также для подстилки, тогда как пшеницу использовали и для потребления человеком, и для производства животного муки. Поскольку использовались невыбранные семян, они испытывали пониженной устойчивости к болезням, поскольку эти признаки контролируются большим количеством генов с более слабой, менее выраженной активностью. Это привело к массовому распространению этих заболеваний.

Вообще, мучнистая роса злаков широко распространена во всем мире. Чаще всего она встречается во влажных и полувлажных районах. Значительный ущерб возникает, когда возбудитель инфицирует верхнюю треть листа, особенно листочек жгутика. Атака возбудителей уменьшает фотосинтез из-за разрушения хлорофилла. Это уменьшает производство соломы, а также количество зерен, и все это вместе влияет на общий урожай. Снижение урожайности может составлять до 30%. У ячменя эта болезнь может снизить урожайность до 50%.
1 34 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!