Юлия Гринюк
5.0
4

Юлия Гринюк

Любитель
Фастов, Киевская область, Украина
494010

Какой вред наносит рапсовый скрытнохоботник?

Необычные высокие температуры могут принести известных вредителей на поля и сады.

Большой рапсовый скрытнохоботник и стеблевой скрытнохоботник являются самыми большими вредителями рапса масличного. Самки откладывают яйца в стебель и листья, где личинки зарываются и прогрызают ходы в побегах.

Это насекомые серого цвета. Большой рапсовый скрытнохоботник имеет черные ножки и вырастает на 3-4 мм, стеблевой же имеет краснее ножки и вырастает на 2,5-3,5 мм. Личинки обоих видов белые с коричневой головкой. Они развивают одно поколение в год и зимуют в фазе имаго, чаще всего в почве. Они начинают подкармливаться в апреле, тогда как наиболее активные и вредные во время цветения масличного рапса. Взрослые жуки недолго питаются по краям листьев и жилках на обороте листья и стебля.

Личинки делают больше вреда

Но наибольший вред наносят личинки и самки при откладывании яиц - они прогрызают отверстия в стебле. Взрослые жуки большого рапсового скрытнохоботника остаются в почве, а стеблевого скрытнохоботника снова появляются в июне.

Стеблевой скрытнохоботник более многочисленный, но личинки большого рапсового скрытнохоботника приносят больше вреда, потому что когда самки откладывают яйца в стебель, оно начинает деформироваться, ткань внутри стебля лопается и становится уязвимой перед инфекциями и нападения возбудителей различных заболеваний (серая плесень, белая и сухая гниль, черная пятно).

Растения погибают, поскольку снижается возможность их фотосинтеза и питания, что приводит к уменьшению урожая.
0 35 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!