Юлия Гринюк
5.0
4

Юлия Гринюк

Любитель
Фастов, Киевская область, Украина
494010

Какова роль жировой ткани у пчёл?

Жировая ткань расходуется в течение лета на уход за пожилыми пчелами, а зимой за озимыми пчелами имеет задачу совместно с пищевыми железами выкармливать первый новый расплод. Она состоит из двух типов функционально различных клеток:

адипоциты - резервуары гликогена и жира, необходимые для выживания в неблагоприятных жизненных обстоятельствах; эноциты - резервуары, в которых хранятся ненужные вредные продукты обмена веществ.

Озимые пчелы имеют в четыре раза больше жировой ткани и живут в четыре раза дольше. Кроме жировой ткани, очень важно сохранить питательные железы у пчел как можно дольше, ведь именно от них нужно выращивать новый расплод после периода зимовки. Пчелам следует избегать всех действий, которые каким-либо образом негативно влияют на эти два важнейших органа. Фактически выгоднее иметь больше пчел в марте и апреле, чем в январе и феврале.

Как выглядит хороший зимний запас еды для пчел?

Степень развития жировой ткани, а также желез осенью определяет физиологическое состояние пчел, исходя из этого можно судить о готовности пчел к зиме и прогнозировать, как они перезимуют. Чем меньше пчел участвует в вскармливании выводка осенью, тем дольше они живут.

Заметим, что чрезмерное добавление прикорма зимой вызывает повышение температуры в шарике, беспокоя пчел (увеличивает потребление пищи и накопление непереваренных веществ в задней кишке), а также тот факт, что пчелам приходится активировать железы безотрывного секрета, когда им нужно отдыхать. Фактически может произойти появление выводка или его увеличение в то время, когда такого быть не должно. Подобная ситуация скорее всего приведет к сокращению срока жизни пчелы.
0 10 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!