Юлия Гринюк
5.0
4

Юлия Гринюк

Любитель
Фастов, Киевская область, Украина
494010

Каковы потребности пшеницы в фосфоре и калие? Как влияет их дефицит на развитие растения?

Потребности фосфора (Р) для пшеницы

Выраженная потребность в фосфоре возникает дважды в жизненном цикле зерновых. Первый раз - во время роста корней, второй - в момент перехода от вегетативной к генеративной фазе развития (цветение - оплодотворение).

Поскольку фосфор в почве является медленным, его необходимо вносить в основное удобрение вместе с основной обработкой почвы (как правило, при вспашке), чтобы можно было распределить его на всю глубину пахотного слоя. Таким образом он будет доступен растениям на поздних стадиях роста (цветение - оплодотворение), когда потребность в нем снова будет более выражена. Корень, возрастая в глубине, использует имеющийся фосфор для достижения более высокого урожая лучшего качества.

Динамика поглощения калия (К)

Калий - питательное вещество, роль которого незаменима в процессах дыхания, фотосинтеза и защиты растений от нападения болезнетворными микробами. Он делает растение более устойчивым к засухе, морозам и засолениям.

Дефицит калия у озимых зерновых проявляется наличием тонких и низких стеблей с короткими междоузлиями, кроме того, на вторичных стеблях не образуется шип. Дефицит калия также влияет на качество зерен и проявляется из-за уменьшения размера зерна и уменьшение массы гектолитра и веса 1000 зерен.

Динамика усвоения калия подобная динамике поглощения азота - наличие калия в почве поддерживается от прорастания до начала колошения или почти до конца вегетации. Как и фосфор, калий не подлежит выщелачиванию в более глубокие слои почвы. Следует отметить, что тяжелые глинистые почвы связывают калий, поэтому часто они проявляют признаки его дефицита, хотя по данным химического анализа, его в почве достаточно.
0 32 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!