Когда добывают и как правильно хранят корень солодки?
Корень солодки добывают в технологической зрелости, которого она достигает лишь на третий-четвертый год вегетации. Тогда боковые столоны достигают длины до 10 метров и толщины 0,5-3 см. В то время кора на них еще молодая и гладкая. Извлечение корней обычно приходится на осень, в конце сентября или в первой половине октября. Добыча весной не рекомендуется, но иногда допускается - в случае, если по каким-то причинам она не заканчивается осенью.
После удаления корень промывают и сушат. Если рынок требует очищенный корень, после промывки его сначала очищают от кожуры, а потом он высыхает. Если особых требований нет, его сушат без шелушения. После извлечения корней корневые головки с почками следует вернуть в почву, поскольку это восстанавливает природные ресурсы.
Естественная сушка корня солодки не желательна, поскольку качество высушенного таким образом корня не является удовлетворительным, он быстро плесневеет и его трудно сохранить. Поэтому корень солодки сушат в духовке при температуре 60 ºC. Из 3-4 кг свежего корня получают 1 кг сухого.
Урожайность технологически зрелого корня солодки в свежем состоянии составляет 3500-4000 кг/га. Учитывая коэффициент усушки (3-4:1), урожай сухого корня составляет 1200-1500 кг / га.
Сушеный корень хорошего качества (содержание сырого глицирризина не менее 3%) упаковывают в джутовые мешки и хранят на соответствующих складах, где он может храниться до 10 лет. Во время хранения корни могут атаковать хлебные жуки, поэтому необходимо чаще контролировать состояние корня и при необходимости принимать меры защиты.
Пока нет комментариев. Будьте первым!