Когда и как применять общие неселективные гербициды в борьбе с сорняками малины?
Из неселективных контактных гербицидов применяют препараты на основе глюфозината аммония и дикватдибромида. Применение этих препаратов в народе также называют «химическим кошением», потому что они действуют при контакте, обжигая надземную массу сорняков. Их используют в количестве 3-4 л/га обработанной площади. Они действуют без разбора как на однолетние, так и на многолетние сорняки. Эффект заметен через 2-3 дня. Они применяются в сухую и тихую погоду.
Контактная обработка гербицидами рекомендуется не более одного раза в год. Внесение гербицидов обычно начинается, когда сорняки имеют высоту 15-20 см. Большое количество производителей использует их одновременно для уничтожения первой серии молодых побегов. Недостатком при применении этих гербицидов является относительно быстрая регенерация сорных растений, а также повреждение малины при контакте с зелеными частями.
Селективные гербициды используют для борьбы с однолетними и многолетними сорняками. Из этой группы использовали препараты на основе активного вещества: флуазифоп-п-бутил (1,5-1,8 л / га), циклоксидим (1-3 л / га), галоксифоп (1- 1,5 л / га), а также клетодим (0,8-2,0 л / га). Они не повреждают малину и применяются в сухую погоду.
Общие неселективные гербициды применяются преимущественно для подготовки участка перед посадкой малины, для очистки участка от корневищных многолетних сорняков. Они проникают во все органы растений и приводят к высыханию растения. Эффект от обработки заметен только через 10-14 дней, а полное высыхание сорняков происходит через 20-25 дней. Применение на малиновых плантациях в период вегетации рекомендуется только в исключительных ситуациях и с большой осторожностью. Проводить обработку следует в сухую и тихую погоду, используя щит, чтобы не заразить культивируемые растения.
Действующее вещество - глифосат, наносится 4-8 л / га обработанной площади. В сорной флоре малины в начале вегетации преобладают следующие виды сорняков: Stellaria media, Lamium purpureum и Rumex sp.
Пока нет комментариев. Будьте первым!