Юлия Гринюк
5.0
3

Юлия Гринюк

Любитель
Фастов, Киевская область, Украина
494010

Когда и почему силос стает опасным для поверхностных и подземных вод?

Одной из важнейших составляющих рациона молочных коров является силос, чаще всего кукуруза, на долю которого приходится до 70% общей суточной пищи. Качество силосованных масс, а следовательно, и производства молока, также зависит от надлежащего приготовления и хранения. Фермеры обращают особое внимание на технологию и способ силосования, соблюдение всех анаэробных условий, подготовку пространства и способы исключения силоса в фазе кормления.

Однако очень редко внимание уделяется выбору места для хранения силоса, типа субстрата, проницаемости почвы, близости к водотокам, местным водопроводам и тому подобное. Расположение сохраненного силоса может вызвать нежелательные загрязняющие побочные эффекты, грозит микробиологическому и гигиеническому качеству подземных и поверхностных вод, прилегающих источников или колодцев.

Хранения силоса рядом с фермой

Ограничивающим и часто неправильным единственным фактором при выборе места хранения силоса является близость фермы или кладовой. В таких случаях возрастают потенциальные риски для производства и возможность загрязнения воды, потребляемой скотом, а также окружающими домохозяйствами, если она поставляется из местных водопроводов. Особенно на меньших фермах, в сельских сараях, где отсутствует построенная инфраструктура для стока фекальных вод, отлива, навоза и т.д., близость складированного силоса увеличивает возможность загрязнения.

Фазой риска образования большего количества сточных вод силоса является аэробная фаза, когда кислород все еще присутствует в частях растения кукурузы, а рН составляет 6,0 - 6,5. Благодаря таким условиям усиливается клеточное дыхание растений и активность протеаз и аэробных микроорганизмов, таких как грибы, дрожжи и энтеробактерии. На первый взгляд, силос, который потребляет скот из уголка фермера, выглядит безобидным, однако проблема невидимая и возникает вследствие повышения влажности, нарушения анаэробных условий, брожение и порчу силоса, когда полученные сточные стоки вытекают в окружающую 
0 12 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!