Юлия Гринюк
5.0
4

Юлия Гринюк

Любитель
Фастов, Киевская область, Украина
494010

Кориандр очень ценится как специя!

Кориандр является лучшим поглотителем токсинов и тяжелых металлов из организма. Кориандр Coriandrum sativum - однолетнее растение из семейства Apiaceae.

Название кориандр происходит от греческого слова koriannon - клоп. Растение заслужило это название благодаря запаху зеленых, свежих листьев. Кориандр также известный под названиями кинза, кишнец, киндзи или коляндра. Издавна кориандр использовался в качестве специи в гастрономии, но также характеризуется исключительными целебными свойствами.

Дикий кориандр произрастает на злаковых полях, но в качестве пряности и лекарственного растения используются только культурные виды. Это однолетнее растение достигает в высоту от 50 до 80 см. Корень веретенообразный, разветвленный и глубоко проникает в почву от 1 до 1,5 м. Стебель ветвистый. Нижние листья округлые, а верхние небольшие, перистые. Цветочные соцветия состоят из крошечных белых или розовых цветков. Цветет кориандр летом. Плод округлой формы и имеет приятный аромат. Когда свежее растение растирают между пальцами, выделяется запах, напоминающий запах клопов. При сушке растение теряет этот неприятный запах. Семена очень приятно пахнут. Лучше измельчить семена перед использованием, ведь только тогда сладкий вкус выходит на первый план.

Свежие, высушенные листья и семена можно использовать круглый год. Это очень ценная специя, которую добавляют во многие блюда. В Европе и Америке больше используют семена, а в Азии и Африке - также используют листья. Кориандр добавляют в салаты, супы, рагу, ризотто, овощные блюда, мясо, рыбу, соусы. Очень популярная пряность в кухнях Египта, Марокко, Мексики, Кавказа, Индии. Сушеные семена широко применяются в хлебопекарном, кондитерском производстве, в производстве колбас и сыров, консервировании оливок, зимних овощей. Его часто сочетают с другими специями, такими как тмин, чеснок, майоран, чили и анис. Кориандр широко используется в производстве парфюмерии.
0 15 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!