Крот: польза или вред?
Ежегодно мы замечаем кучи вырытой земли на поверхности почвы. Это знак того, что у нас в садах, огородах, на цветниках и газонах есть маленький гость, крот европейский (или крот обыкновенный) - Talpa europaea.
Чаще всего он встречается в лиственных лесах, на лугах, полях, садах и везде, где почва легкая и рыхлая. На заболоченных и песчаных почвах он не задерживается.
Это насекомоядное млекопитающее активно круглый год. Живет уединенно, кроме периода брачного периода (с февраля по июнь, в зависимости от погоды). Если два крота встречаются в коридоре, начинается безжалостная драка. В наших условиях кроты спариваются только раз в год и дают от двух до четырех пометов. Живут в среднем около трех лет, хотя могут дожить и до 10 лет.
Это полезное животное, но потому, что кроты роют коридоры, им неоправданно приписывают вред, причиненный другими жителями почвы: полевками, мышами, землеройками и другими мелкими грызунами.
Питается крот многочисленными насекомыми, улитками, дождевыми червями, даже мышами и лягушками. Он имеет исключительный аппетит и постоянно ищет пищу. Живет под поверхностью почвы, в коридорах, которые сам выкапывает. Коридоры имеют диаметр от 3,5 до 5 см и образуют сеть, по которой крот постоянно ходит в поисках пищи. Крит имеет радиус действия около 400 квадратных метров. За час он может прорыть 15-метровый коридор.
Делая коридоры, он перекусывает корни растений и, таким образом, провоцирует их гниение. Косвенный вред заключается в том, что крот питается червями, которые улучшают почву, и уменьшает их популяцию. Однако, с другой стороны, они полезны также тем, что постоянно рыхлят и переворачивают почву и тем самым способствуют ее плодородию.
Пока нет комментариев. Будьте первым!