Юлия Гринюк
5.0
4

Юлия Гринюк

Любитель
Фастов, Киевская область, Украина
494010

Лютик прекрасен у пруда и в саду

Лютик садовый - многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 30-50 см, с мясистыми клубневыми корнями. Листья у него зеленые, двойные или тройные срезанные. Цветки простые или китчевые, разной окраски, диаметром 6-7 см, располагаются на тонких цветущих стеблях, на каждом стебле распускается по 4 цветка.


В природе известно около 600 видов семейства Лютиковых. Они распространены по всему земному шару, в основном в умеренных и холодных регионах. Латинское название растения - Ranunculus, оно происходит от rana - латинской лягушки. Это связано с тем, что большинство представителей рода растет в воде или вокруг прудов. Лютики цветут разными цветами - от снежно-белого и желтого до темно-красного. Это одна из причин, по которой в последние годы наблюдается рост спроса на этот цветок.


Наиболее ценный вид в качестве садовой культуры - лютик азиатский Ranunculus asiaticus, происходящий из Юго-Восточной Европы и Малой Азии. Его выращивание началось в тринадцатом веке, а первый сорт появился в 1580 году. Есть две группы садовых лютиков - персидские или азиатские и африканские, в форме тюрбана или африканские, у которых более крупные листья и цветки со множеством скрученных внутрь листьев венчика, напоминающих китчевый пион. Они относительно более теплолюбивы и плохо переносят холода, поэтому не следует оставлять их перезимовать на открытом воздухе.

0 22 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!