Юлия Гринюк
5.0
4

Юлия Гринюк

Любитель
Фастов, Киевская область, Украина
494010

Миф и правда: весь ли мед сладкий и жгучий?

Миф: Настоящий мед распознается по жгучести во рту.

Правда: Настоящий мед имеет различные вкусовые качества - сладкий, кислый, горький, различной интенсивности и гармонии.

Ощущение жжения во рту - это субъективное ощущение, которое зависит от того, насколько у конкретного человека развилось чувство вкуса и что он ел перед медом. Если перед медом во рту был острый перец или мягкий травяной чай, вкус меда будет совсем другим.

Миф: Мед должен быть сладким.

Правда: Некоторые виды меда не сладкие.

Мед не должен быть сладким

Некоторые виды меда не сладкие, например, из каштана конского. Мы даже не назвали бы мед сладким. На самом деле в Италии этот мед высоко ценится и очень дорогой. Он продается под названием "Miele amaro" - "горький мед". В меде из каштана и подорожника действует правило: чем больше сортовых, то есть чем больше процент пыльцевых зерен каштанов и подорожников в меде, тем интенсивнее или горьче его вкус. Мятный мед имеет кисловатый вкус, как и мед других луговых растений.

Восприятие вкуса меда также зависит от структуры сахара в меде. Существуют виды меда, которые имеют дисгармоничный вкус, и это может быть мед любого вида, в зависимости от пастбища и видов растений. В принципе, жимолость менее сладкая, и мед не вызывает ощущение «заикания», но это замечательный мед.

Земляничник и мята очень качественные, редкие и сорта меда, и их можно получать ежегодно. Для этих высококачественных видов меда должны быть хорошие погодные условия, хорошие растительные пастбища и прочное пчелиное сообщество. А каштановый, к сожалению, из-за болезни каштановых деревьев и изменения климата становится все реже - их трудно получать в стабильных объемах каждый год.

0 6 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!