Юлия Гринюк
5.0
4

Юлия Гринюк

Любитель
Фастов, Киевская область, Украина
494010

Может ли омела уничтожить дерево? Ее токсичность и применение в народной медицине!

Как уже упоминалось ранее, омела является полупаразиты. Это означает, что она зависит от растения-хозяина. Омела способна синтезировать собственную пищу, но ее потребление воды и минералов может ослабить или даже убить дерево-хозяина. Здоровому дереву ничего не угрожает, кроме случаев, когда оно подходит к концу своей жизни или во время засухи. Тогда существует опасность загнивания целого дерева. Форма омелы, с большими зелеными покровом делает дерево чувствительным к ветру. Поэтому, чтобы защитить дерево, зимой необходимо обрезать зараженные ветви.

Токсичность омелы
Важнейшими активными ингредиентами являются вискотоксины, лектины, флавоноиды и гликозиды флавоноидов, амины (тирамин, гистамин, холин, ацетилхолин), лигнины и алкалоиды. Вискотоксины и лектины - ядовитые вещества, они содержатся во всей растении, и больше всего их в плодах. При употреблении в пищу они могут вызвать судороги или смерть, особенно токсичные они для детей и домашних животных. Поэтому в рождественское время следует быть осторожным с украшениями из омелы.
В небольших количествах эти вещества укрепляют иммунную систему и имеют сильный оздоровительный эффект. В народной медицине чаще всего используют омелу яблочную, поскольку она легко доступна.

Оздоровительная омела
Омела используется в народной медицине как средство для сердца и крови. Она регулирует кровяное давление, улучшает кровообращение и предотвращает кальцификации сосудов, а также уменьшает риск инсульта. Считается, что омела улучшает обмен веществ в организме, улучшает работу желез пищеварительного тракта и нормализует желчеотделение.

В рецептах растительных препаратов отмечено, что омела помогает при сахарном диабете, ревматизме, подагре, артрите и заболеваниях центральной нервной системы и эпилепсии. Омела также рекомендуется при нарушенных гормональных системах, особенно во время менопаузы. Вместе с тем народная медицина никогда не использует препараты из омелы при аллергии или хронических инфекционных заболеваниях!
1 32 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!