Юлия Гринюк
5.0
4

Юлия Гринюк

Любитель
Фастов, Киевская область, Украина
494010

Насколько требовательна лаванда и как правильно ее размножить?

Семена лаванды прорастает через 3-4 года. Высеянные семена прорастают очень долго, до двух месяцев. Сначала растение растет очень медленно, но можно увидеть цветонос уже в первый год. На второй год вегетация начинается с потепления. Настоящая лаванда начинает цвести в июне, а гибридная чуть позже. Полное цветение длится 6-8 дней, тогда цветы содержат эфирное масло лучшего качества. Плоды созревают постепенно в течение августа и склонны к обсыпанию.
Лаванда любит высокие температуры, много солнца и света в течение всего вегетационного периода. Для нее подходит теплая местность, защищенная от ветра. Однако спящие растения выдерживают температуру до -20 ° С. Если вегетация начнется рано, гибридная лаванда может быть уничтожена морозом. Если во время цветения держится дождливая и холодная погода, содержание эфирного масла снижается на 50%. Лаванда хорошо переносит засуху, за исключением начальной фазы роста.
Настоящая лаванда не имеет слишком больших требований, когда мы говорим о качестве почвы, она процветает даже на мелководной, бедной земле. Гибридная лаванда дает лучшие урожаи на глубоких плодородных почвах с хорошим водно-воздушным режимом. Ни настоящая, ни гибридная лаванда не переносит непроницаемых или песчаных почв.
Настоящую лаванду чаще размножают рассадой, полученной из семян, но ее также можно размножать вегетативно, зелеными саженцами и клонами. Гибридную лаванду размножают только вегетативно, так как семена стерильны.
Размножение саженцами - распространенный и недорогой способ размножения. Слои готовят весной, когда прекратятся заморозки. Растения 3-4-летнего возраста прикрывают землей на высоту 30 см. Укутанные растения необходимо обеспечить достаточной влажностью. Осенью, после сезона дождей, землю вспахивают и срезают укоренившиеся ветки с помощью бригад с ножницами. Со среднеразвитого куста можно получить от 100 до 150 саженцев. Все саженцы высаживают осенью, в октябре. Сажать весной не рекомендуется, а крайний срок успешной посадки - март! 
1 26 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!