Юлия Гринюк
5.0
4

Юлия Гринюк

Любитель
Фастов, Киевская область, Украина
494010

Омела - рождественское "украшение", которое таит опасность для людей и деревьев!

В Англии омела считается символом Рождества. Там омела символизирует растение, которое растет из рая (ведь она не имеет корней и растет на деревьях). Там считается, что омела приносит в дом, украшенный ею, благосостояние, теплую атмосферу, дыхание свежести и живости, которой не хватает в зимние месяцы.

Полупаразит, который забирает воду и минералы в хозяина

Омела обыкновенная - это вечнозеленый кустарник, который обычно живет на ветвях лиственных деревьев: тополя, дубе, липе, березе, ясене, иве, яблоне, груше. Омела является полупаразитом, поскольку она получает свои питательные вещества не с помощью фотосинтеза, это растение берет воду и растворенные в ней минералы от хозяина, поэтому ее химический состав зависит от породы древесины, на которой он живет. Куст омелы имеет округлую форму с раздвоенными ветвями. Листья от желто-зеленого до темно-зеленого цвета, кожистые, без плодоножки, остаются на побегах в течение зимы.

Омела цветет с февраля по апрель, ее цветы мелкие и желтовато-зеленые. Плоды в виде ягод, белого и прозрачного цвета созревают в декабре. Плоды содержат 1-3 семян, покрытые слизистой массой, что позволяет семенам оставаться свежим даже после длительной засухи. Семена омелы не могут прорастать на земле или в воде, а липкая смола облегчает им прикрепление к дереву и начало прорастания на нем.
1 29 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!