Юлия Гринюк
5.0
4

Юлия Гринюк

Любитель
Фастов, Киевская область, Украина
494010

Отрицательные и положительные характеристики горца японского! Как его контролировать?

Тот факт, что растение может полностью уничтожить бетонные ограждения, дамбы, насыпи, свидетельствует о том, насколько крепки его корневища. Опасность этого растения исключительная. Он поднимает и разрушает дороги, из-за него рвутся водопроводы и другие коммуникации, проложенные в земле. Когда он растет рядом с домом, корневище быстро начинает угрожать фундаменту. Корневище может разрастаться на 7 м в ширину и 3 м в глубину земли. Часто случается, что он распространяется на кладбищах, где разрушает памятники.

Он также имеет и положительные характеристики

Вид, кроме ряда негативных признаков, имеет и положительные. Горец японский обладает исключительной способностью накапливать тяжелые металлы из почвы, в частности цинк, кадмий, свинец, медь. Его часто используют для обеззараживания загрязненной почвы.

Молодые побеги съедобны. В марте и апреле собирают молодые побеги, стебель которых тоньше 1,5 см. В это время листья еще не развито. Их используют как спаржу. Это богатый источник витамина С. Однако побеги не следует потреблять в больших количествах из-за содержания щавелевой кислоты. Достаточно варить побеги пять минут, и их уже можно использовать для употребления в пищу.

Это исключительное медоносное растение, которое дает замечательный мед. Также известны лечебные свойства горца японского: он снижает риск диабета, предотвращает ожирение, помогает при болезни Паркинсона, применяется как слабительное средство.

Контроль за ним требует настойчивости

Горец японский трудно контролировать, даже с помощью самых токсичных гербицидов. Вид чрезвычайно устойчив к любым формам контроля и уничтожения. Нужно быть настойчивым, когда дело касается этого вида сорняков. Мероприятия, которые применяются, - регулярное кошения, выщипывание и сжигания. Наименьшая часть корневища оставшуюся дает новое растение. Хороший эффект дает обработка паром и горячей водой.
0 35 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!