Юлия Гринюк
5.0
4

Юлия Гринюк

Любитель
Фастов, Киевская область, Украина
494010

Почему возникает повреждение скорлупы яиц?

Яйца с грубой оболочкой - еще одна проблема, с которой сталкиваются фермеры. Яйца с этим повреждением имеют части скорлупы, шершавые по структуре, неравномерно распределенные по поверхности. Нормальный коэффициент появления составляет менее 1%. Таких яиц может быть больше в начале откладки в результате двойной овуляции, когда одно яйцо без скорлупы, а остальные со скорлупой, как наждачная бумага. Причины: инфекционный бронхит, изменение светового режима и недостаточное количество воды.

Яйца деформированной формы могут возникать из-за инфекционного бронхита, стресса и перенаселенности курятника. Скорлупа таких яиц отличается от обычной формы. Сюда входят яйца с плоскими бортиками или с неровностями в виде борозд и ребер, а также большие и круглые яйца. 

Среди проблем отдельной выделяют равносторонние яйца - это когда часть скорлупы является плоской или вырезанной, а остальная - морщинистая. Нормальным явлением является 1% таких яиц от общего производства. Яйца с такими повреждениями откладываются курицами на ранней стадии яйценоскости, и это может быть следствием двойной овуляции. Причины: инфекционный бронхит, стресс, перенаселенность и изменение светового режима.

Яйца с покрытой трещиной имеют борозды и неровные поверхности скорлупы из-за неправильного отложения кальция. В основном они находятся на узкой стороне яйца. Это повреждение происходит в последние часы светового периода или в первые часы темноты. Процент яиц с этим повреждением увеличивается с возрастом кур, так что куры несут 1% на 35-й неделе, и до 9% таких яиц на 60-й неделе. Возможные причины: стресс, осветительная программа, перенаселенность и болезни.

И последняя проблема, о которой мы поговорим сегодня, скорлупа в "прыщах". "Прыщи" - это небольшие комочки кальцинированного материала на оболочке, которые могут отломаться, не повредив оболочку. Некоторые из них оставляют на панцире небольшие отверстия во время отпадания. Причины: возраст кур, неправильное питание и болезни.
0 15 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!