Юлия Гринюк
5.0
4

Юлия Гринюк

Любитель
Фастов, Киевская область, Украина
494010

Почему йод важен для животных?

Метаболизм животных контролируется гормоном тироксином, который выделяется щитовидной железой. Если животное не получает достаточное количество йода с пищей, количество железа увеличивается, и тогда возникает зоб, чаще у новорожденных.

Особенно серьезные потери в ягнят и поросят

Иногда серьезные потери могут произойти у новорожденных поросят, ягнят, козлят, телят и жеребят в районах, где не достаточнго йода. Детеныш, которого атакует эта болезнь, может родиться мертвым или слабым, и потери особенно серьезные у ягнят и поросят. Такие поросята, как правило, бесшерстные. У них толстая, отечная кожа и большие шеи, поэтому они выглядят очень большими и жирными из-за раздутого состояния. У ягнят и телят, которых атакует зоб, легко можно увидеть увеличенную щитовидную железу. У жеребят зоб редко видно, поэтому обычно единственным симптомом является необычная слабость при рождении.

Как предотвратить зоб?

Зоб у новорожденных домашних животных можно полностью устранить, добавляя небольшое количество йода в корм самок, по крайней мере в течение второй половины беременности. Самый простой способ - давать йодированную соль вместо обычной. Она должна содержать 0,007% йода.

В районах, где дефицит йода очень большой, может быть целесообразным регулярно использовать йодированную соль вместо обычной соли для всего поголовья, а не только для беременных. С другой стороны, в районах, где отсутствует дефицит йода, использование йодированной соли или йодных добавок не рекомендуется, поскольку его избыток очень вреден для животных
1 14 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!