Юлия Гринюк
5.0
4

Юлия Гринюк

Любитель
Фастов, Киевская область, Украина
494010

Чем полезен сумах волосистый? Где распространён и какие есть сорта?

Сумах волосистый, или уксусное дерево (Rhus typhina), принадлежит к семейству Anacardiaceae. Название рода Rhus происходит от древнегреческого слова, которое было переведено с древнесирийского языка, читалось как summaq, и означало красный, от цвета плодов. Корень древнесирийского слова перешел в арабский, средневековый французский и другие языки. Название вида typhina переводится, как «бархатные рога».

Сумах волосистый — нетоксичный вид. Выделяют сорта Dissecta и Laciniata. Их трудно отличить, если они не находятся рядом. Преимущество — устойчивость к загрязнению окружающей среды и низким температурам. Недостатком является тенденция к переходу на инвазивный вид, что является препятствием для промышленного выращивания с целью получения дубильных веществ. 
Родина — Северная Америка. Был завезен в Европу в XVII веке, где стал декоративным деревом. Сумах волосистый предпочитает богатые почвы, но также встречается на бедных гравийных и песчаных. Растет вдоль ручьев и болот, автомобильных и железных дорог, на опушке леса.

Это лиственное дерево высотой 3-10 м. Листья перистые, длиной от 22 до 55 см. Молодые ветви и цветоносы покрыты бархатными плотными метелками. Цветы красновато-коричневые, собранные в конические соцветия длиной от 10 до 20 см и диаметром от 4 до 6 см. Плоды — небольшие красные бобы, собранные в гроздья. Сумах — одно из самых любимых декоративных деревьев благодаря ярко-красной окраске листьев, которую они приобретают осенью. Спелые плоды собирают в августе и сентябре.

Плоды содержат золу, белок, клетчатку и ненасыщенные жирные кислоты, среди которых преобладают олеиновая и линолевая. Они также содержат определенное количество калия и кальция и значительное количество магния, фосфора, натрия и железа, витамины и незаменимые аминокислоты. Из органических кислот распространенной является яблочная. Кроме того, плод содержит малоновую, фумаровую, янтарную и аскорбиновую (витамин С) кислоты и дубильные вещества. 
1 27 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!