Юлия Гринюк
5.0
4

Юлия Гринюк

Любитель
Фастов, Киевская область, Украина
494010

Посадка и уход за гладиолусами!

Гладиолусы - это род многолетних цветковых растений семейства ирисовых.
Название гладиолус происходит от латинского слова gladius - меч, gladiolus - маленький меч из-за мечеобразной формы их листьев. Род встречается в Азии, Средиземноморской Европе, Южной Африке и тропической Африке. Род Gladiolus насчитывает около 300 видов. В Южной Африке насчитывается 260 видов эндемичных гладиолусов, а в тропической Африке - 76. Около 10 видов обитают в Евразии.

Гладиолусы растут из округлых симметричных луковиц, покрытых несколькими слоями буроватых волокнистых оболочек. Их стебли высокие, неразветвленные, образуют от 1 до 9 узких продольных листьев и заканчиваются соцветием, состоящим из 10-20 цветков, которые распускаются последовательно.
Цветки не модифицированных, диких видов варьируются от очень маленьких до примерно 4 см, а соцветия от одного до нескольких цветков. Впечатляющие гигантские цветоносы и широкий ассортимент цветов - результат гибридизации и селекции.

Срок посадки зависит от температуры почвы, она должна быть выше 10-12 градусов.
Посадка может начаться в конце марта, начале апреля и продолжаться до начала июня для успешного цветения. Высаживают их на глубину 8-10 см и на расстоянии 10-15 см друг от друга. Гладиолусы требуют регулярного и умеренного увлажнения в период вегетации и особенно после появления цветоножек.

В зонах с умеренным климатом луковицы большинства видов и гибридов следует удалять осенью, когда листья желтеют, сушить и хранить зимой в сухих помещениях, где температура не опускается ниже 0ºC.
1 12 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!