Юлия Гринюк
5.0
3

Юлия Гринюк

Любитель
Фастов, Киевская область, Украина
494010

Путь софоры японской в Европу!

Софора японская (син. Styphnolobium japonicum Schott) Fabaceae, растет как дерево высотой до 25 м.

Несмотря на название японская, этот вид происходит именно из Китая и Кореи, хотя в Японии ее много где выращивают. В естественных средах обитания софора чаще всего встречается одиночно и очень редко - в насаждениях.

Путь в Европу

Софора - быстрорастущий вид, хорошо растет на глубоких и свежих почвах и хорошо восстанавливается из пней. Как декоративный вид, софора была завезена на плантации Европы между 1747 и 1750 годами, и история ее прибытия почти кинематографическая. Долгое время Китай был страной, закрытой для иностранцев, и его экзотическая флора была неизвестна западным ученым. Среди первых, кого официально принял Китай, были миссионеры. В 18 веке они прибыли по приглашению китайского императора Чоян Луна, чтобы создать сад «Идеальный свет», который должен был содержать европейские цветочные элементы.

Пока вся команда работала над возделыванием нового Императорского сада, один из миссионеров, Пьер д'Инкарвиль, отвечал за сбор и доставку ботанического материала из Китая в Европу. Среди собранных семян было семя софоры. Хотя д'Инкарвиль не был ботаником, готовясь к этому долгому путешествию, он шесть месяцев изучал ботанику в Королевском саду в Париже. Это была уникальная возможность для западных ученых познакомиться с флорой далекого Китая.

Но доставить посадочный материал, казалось, было труднее, чем въезд в закрытый Китая. Для начала д'Инкарвиль имел возможность передвижения по стране, но весьма ограниченно, и даже когда он получил разрешение на поездку, это было неправильное время года для сбора растений. Коллекции, направленные кораблем, несколько раз подвергались кораблекрушениям или были конфискованы британцами.

В конце концов, после многочисленных неудачных попыток доставить посадочный материал, д'Инкарвиль выбрал обычный караван через Монголию и Сибирь в Москву. 
0 6 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!