Рапс нельзя сеять после подсолнечника, сои, горчицы и бобовых
Рапс - одна из древнейших культурных масличных культур. Он является прекрасным источником масла, которое используется в питании человека, и содержит высокоценные белки для домашних животных. Рапсовое семя содержит около 45% масла и 20% белка. Капустные, к которым относится рапс, выделяют биологически активные соединения, оказывающие токсическое действие на грунтовых возбудителей, нематод и некоторые сорняки. Рапс используется для производства биодизеля, лаков, красок и смазочных материалов. Длинный корень рапса дает ему возможность использовать питательные вещества из более глубоких слоев земли. Рапсовое масло богато ненасыщенными жирными кислотами. Он содержит омега-3, -6 и -9 жирные кислоты, из которых омега-3 и омега-6 необходимы для человеческого организма, но организм не может их создавать, поэтому их нужно употреблять с пищей.
Яровая форма масличного рапса в основном выращивается в тех частях мира, где отсутствуют условия для выращивания озимого рапса, где зимы долгие и суровые, что приводит к вымерзанию посевов. Выращивают его также в теплых климатических условиях, в которых нет условий для яровизации.
Яровой рапс высевают в конце марта, начале апреля, когда истекает риск заморозков. При посеве ярового рапса следует позаботиться о севообороте. Из-за атаки болезней и вредителей его выращивают на одном участке с перерывом в четыре-пять лет. Поскольку он имеет общих вредителей и возбудителей болезней с подсолнечником, соей, белой и черной горчицей и бобовыми, этих видов следует избегать как предыдущие культуры. После предпосевной подготовки почвы лучше подождать дождя, а потом сеять яровой рапс, чтобы он прорастал как можно быстрее. Поскольку семена очень мелкие, посев проводят на глубину от 2 до 3 см с междурядьями 25 см. По почвенно-климатическим потребностям, то яровой рапс мало чем отличается от озимого, несмотря на то, что дает более низкие урожаи, чем озимый рапс.
Пока нет комментариев. Будьте первым!