Юлия Гринюк
5.0
4

Юлия Гринюк

Любитель
Фастов, Киевская область, Украина
494010

Симптомы черной гнили и ложной мучнистой росы на капусте!

Сосудистый бактериоз (черная гниль)

Первые симптомы сосудистого бактериоза проявляются в виде желтоватых изменений листьев размером от 1 до 3 см в форме буквы «V». Центральная часть таких зон впоследствии отмирает, а листовые жилки становятся черными. Возбудитель болезни распространяется на стебель, поэтому растения растут медленнее, а могут и вовсе пересыхать или не создавать головку ожидаемых размеров и крепости.

Болезнь быстро распространяется по всем насаждениям, особенно если туманная погода, во второй половине августа и в начале сентября со последующими солнечными и теплыми днями. Следует отметить, что бактерия-возбудитель остается на зараженных частях растений до трех лет, поэтому севооборот обязателен.

Бактерия передается зараженными растительными остатками, сорняками и чаще всего семенами, только три зараженных семени могут вызвать эпидемию у 10 000 здоровых. Также болезнь может передаваться тлями и улитками.

Наибольший вред от ложной мучнистой росы - в рассаде

Ложная мучнистая роса возникает во всех производственных районах, а наибольший вред возникает, если болезнь развивается уже в рассаде. На семядолях или младших листьях местами можно заметить пожелтение, а на обратной стороне листьев образуется серовато-белый налет. Зараженные растения могут полностью погибнуть.

Инфекция на взрослых растениях вызывает изменения на листьях в виде неправильных желтоватых пятен с характерным налетом на нижней стороне. Чем взрослее растение, тем более устойчивым оно становится к заболеванию.

 
1 7 0

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!